2015年4月10日金曜日

尾道の『あなご』

専属の穴子漁師『魚谷さん』の地アナゴが久しぶりに獲れました。
はえ縄漁の魚谷さんの穴子はアジロによって大きさが不揃いですが味はシッカリしてて奥深いです。
関東では背開きの様ですが当店では腹の方から開いていきます。
はえ縄漁で捕まえてるので一本一本にハリが着いてて包丁に引っかかるので交わしながらの卸していきます。
この日のは特に不揃いで小ぶりの穴子が多かったです。
小ぶりの穴子は尾道では『バリ』と呼ばれてて天ぷらで一本丸ごと揚げて食べます。
コレがまた何とも美味しいんです。ネチネチしてて穴子の味がして油との相性が良いんです。
バリの天ぷら。機会があれば是非お試し下さい。




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