2016年3月5日土曜日

手長タコ獲れ始めました。

瀬戸内の手長ダコが獲れてきましたよ。底引き漁でシャコを捕まえるのと同じ所で獲れるそうです。

手長タコはとにかく柔らかいんです。頭と足を分けて茹でます。

先ずは今が旬のわけぎとからし酢みそで和えてヌタに。

ヌタに和えるとバランス良くタコイボの食感が何とも言えません。
日本酒にビッタリですね。

そして手長タコ天ぷら。柔らかいので食べ易いですね。

そのまま頂くか塩または塩仕立ての天つゆでアッサリと頂きませう。

フキノトウの天ぷらは塩が良いですね。
地元の季節を味わってみて下さいね。




0 件のコメント:

コメントを投稿