鮨と魚料理の保広ブログ
尾道の『鮨と魚料理 保広』若大将の気まぐれなブログです。
2024年4月4日木曜日
地物のたけのこ
尾道市最北の御調町せ採れた初物のタケノコを尾道水道で獲ったワカメと一緒に炊いて
若竹煮
を作りました
毎朝行くタイの専属漁師さんの船に渡るまでの伝馬船で育ったワカメです。
採れたては薄茶色で磯の香りがしてます
熱湯に潜らすと見事に真っ青になりました。よく絞って筍と炊きます
筍と共に
ええじゃん尾道
で仕入れた地物のワラビをアク抜きしてあしらえに
タケノコと若芽は共に炊くと相乗効果で相性良く美味しくいただけますね
採れ始めの筍は柔らかくて香りよく美味しいですよ
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