鮨と魚料理の保広ブログ
尾道の『鮨と魚料理 保広』若大将の気まぐれなブログです。
2015年6月11日木曜日
上賀茂から賀茂茄子初入荷なう。
今年も京都・上賀茂の生産者から賀茂茄子が初入荷しました。
賀茂茄子も色々生産されてる様ですがこの辺りで採れる賀茂茄子は気候や栽培等の違いもあるでしょうがシッカリ実が詰まっててズッシリと重いのが特徴です。
茄子は油との相性が良いので油で揚げて茄子田楽に。
実がシッカリ詰まってるので実に穴をあけて火を通りやすくして揚げます。
自家製の田楽味噌を塗って炙り青ユズをあしらえて完成です。
お盆辺りまでの季節の一品です。
機会があればお試しくださいませ。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿