2015年5月17日日曜日

夏酒初入荷なう

キンキンに冷やして頂く『夏酒』。のどごし良く最初の一杯目にオススメですね。
今年の第一弾、広島を代表する『雨後の月』の涼風純米吟醸が先ず登場です。

 夏酒だけあってか飲み口良くサラッとしてキレ味良く余韻はスッと辛みの一瞬残る味わい。
こちらの蔵の特徴でもある華やかな香りを封印し『のどごし』『キレ味』『辛味』を重視した造りでしょうか。(個人的な意見です)
食中酒としては最適ですね。序盤でオススメして提供していきたいです。
ヤッパリ刺身と日本酒の出会いは何とも言えませんね。
今頃から夏場が旬のアコウの湯洗いに雨後の月。
洗いにする事で的が絞られ凝縮された味わいに本ワサビが効きます。
この取り合わせ。何も言えなくて…夏。

 呉・仁方の『雨後の月』は酒米等々色々種類がありますがそれぞれに違いや個性があってどれを頂いても美味しいので楽しめますね。
これからも色々な蔵からの夏酒が出て来ますよ。
是非、それぞれの夏酒を味わってみてくださいね。


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