鮨と魚料理の保広ブログ
尾道の『鮨と魚料理 保広』若大将の気まぐれなブログです。
2015年5月20日水曜日
地物の空豆。
地物の空豆が旬を迎えてますよ。
初夏の訪れを教えてくれる地物の空豆。
毎年、 GW後に採れ始めて5月末には実が入り過ぎて終わってしまいます。
取り出し易い様に空豆の下の方に少し包丁を入れておきます。
こうするとツルッと実が出て来ますので食べ易いですね。
今頃の地物の空豆は柔らかく塩茹でして上がり始めて約1分位で柔らかくなります。
火が通ったギリギリ位を頂くのが味がして美味しいですね。
アッという間に終わってしまいますが是非、季節のご馳走をお楽しみ下さいね。
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