鮨と魚料理の保広ブログ
尾道の『鮨と魚料理 保広』若大将の気まぐれなブログです。
2015年8月21日金曜日
活タコが旨いですよ。
潮の流れの速い尾道〜三原で獲れる活タコ。産卵期前の今頃がモッチリしてて味がありますよ。
尾道〜三原間で獲れるタコは潮の流れの速ので良く鍛えられてて足が太く大根足です。
冬場のワタリガニの獲れ具合を占う上で夏場のタコの獲れ量が左右してきますが、
今年は多すぎる訳でもなく例年並みの模様です。
良く活きてるタコはコリコリしてて食感とモチモチ感が何とも言えません。
瀬戸の
活タコの刺身
。是非、今のうちにお楽しみ下さい。
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