鮨と魚料理の保広ブログ
尾道の『鮨と魚料理 保広』若大将の気まぐれなブログです。
2015年8月28日金曜日
子イカが獲れ始めましたよ。
イカは一年でその一生を終える様です。そして新生の子イカ(甲イカ)が獲れ始めました。
底引きの漁師さんが海老、シャコ等と共に獲って来られます。
出始めなのでまだまだこの大きさです。
ひと潮毎に大きくなってきます。
何に料理しても美味しいんですが先ずは煮付けに。
柔らかくて噛み締める程にイカの味がしてます。
ゲソを天ぷらに。これまた柔らかくてアッサリ頂けます。
〆にゲソの握り。出始めのスダチと塩で食します。
柔らかくて味がして季節のごちそうですね。
お試しください。
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