鮨と魚料理の保広ブログ
尾道の『鮨と魚料理 保広』若大将の気まぐれなブログです。
2015年8月31日月曜日
新ギンナンと土瓶蒸し。
熊本・阿蘇産の新ギンナンが錦市場経由で早くも入荷しました。
毎年の事ですがお盆明けの今頃から阿蘇を皮切りに採れ始める様です。
出始めの今頃の銀杏は独特の香りはまだ無く殻も柔らかいです。
先ずは塩で煎って煎りギンナンに。
今日の銀杏は煎ると翡翠色で柔らかくモチモチ感があって優秀でした。
そして、調達したばかりの信楽の土瓶で土瓶蒸しに。
松茸の他に中には鱧そして新ギンナンを。
旬の重なる今頃の季節しかない取合せ。
花札の役で言えば『猪鹿蝶』。そんな季節の出会いですね。
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