2017年7月4日火曜日

瀬戸内のシラサ海老。


梅雨も終盤に差し掛かってきましたが瀬戸内名産の『しらさ海老』が一雨ごとに量を増して順調に獲れてますよ。




お造りや天ぷら、塩焼きと何に調理しても美味しくいただけますが今頃は子持ちでミソもありますので茹でてにぎり寿司に。
甘みがあって食感も良く旨いですね。

待ちに待った地物の海老がやっと獲れ始めたのでお客様にご披露すべく
お店に個室はありませんが、入り口左手の水槽に海老の個室を作っていただきました。

お越しの際には嬉しそうに闊歩するシラサエビの姿を是非ご覧になってくださいませ。



2 件のコメント:

  1. シラサが一番おいしいのは?
    いつ頃まで頂けますか?

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  2. 毎度です。しらさ海老が一番美味しいのは今頃が子を持ってるので一番美味しくいただけて沢山獲れる時季だと思われます。
    一応、年末頃まで獲れますが秋から冬にかけては2隻で1キロ獲れたら良い方です。本日は大型のシラサ海老が2隻で5kg獲れてました。

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