遅かった梅雨入り頃になって瀬戸内で一番美味しいシラサ海老が子を持ってシッカリ獲れ始めました。
何にしても美味しくいただけるシラサ海老。
先ずはつめたく冷やして刺身に。プリプリな食感とややネットリした旨みが日本酒にピッタリです。
次にカラッと短く高温で焼き上げたシラサエビの塩焼き。
身は甘みがあってミソと子も美味しくいただけます。
カリッと揚げたシラサエビの天ぷら。塩仕立ての天つゆか塩でいただくと海老の甘みが良くわかりますね😁
〆は茹でたシラサ海老の握り。子持ちなので握ると一体感があって旨い😊😊。
梅雨の今頃から八月末頃までが最盛期です。
是非味わってみてくださいね。
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