鮨と魚料理の保広ブログ
尾道の『鮨と魚料理 保広』若大将の気まぐれなブログです。
2016年3月31日木曜日
そろそろ桜鯛。
瀬戸内・尾道産の天然鯛も色付いて『桜鯛』と呼ばれる頃になってきましたよ。
手前の二匹はメス、奥はオスです。メスの鯛は子を持ち始め赤身を帯びて桜色に染まってきましたね。
コリコリ感を味わっていただくために獲れて一晩泳がせた天然鯛を神経〆します。
小さいですがメン鯛はそろそろ子を持ってきましたよ。
真子は下茹でして煮付けに。キメが細かくて日本酒にあいますね。
脂の乗った天然鯛をワサビ醤油で。
瀬戸の桜鯛。季節を味わってくださいね。
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