鮨と魚料理の保広ブログ
尾道の『鮨と魚料理 保広』若大将の気まぐれなブログです。
2016年3月9日水曜日
アマテガレイの出番ですよ。
3月になってココ瀬戸内・尾道ではアマテガレイが獲れ始めました。
アマテガレイは手のひら位の大きさで良く肥えて美味しいのは春。
こちらでは別名『花見ガレイ』とも呼ばれてて花見の頃が最高の時を迎えます。
瀬戸内のアマテガレイです。
カレイとヒラメの違いについて語らせて頂きました。
アマテガレイを薄造りにしてポン酢で。
食感と魚の旨みが印象的。日本酒が良く合いますね。
三枚におろして『アマテガレイの唐揚げ』に。骨も食べれてカルシュウム充分ですね。
例年よりも今年はアマテガレイ良く獲れてる様です。
楽しみですね。
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