2016年3月9日水曜日

アマテガレイの出番ですよ。



3月になってココ瀬戸内・尾道ではアマテガレイが獲れ始めました。
アマテガレイは手のひら位の大きさで良く肥えて美味しいのは春。
こちらでは別名『花見ガレイ』とも呼ばれてて花見の頃が最高の時を迎えます。




瀬戸内のアマテガレイです。
カレイとヒラメの違いについて語らせて頂きました。

アマテガレイを薄造りにしてポン酢で。
食感と魚の旨みが印象的。日本酒が良く合いますね。

三枚におろして『アマテガレイの唐揚げ』に。骨も食べれてカルシュウム充分ですね。
例年よりも今年はアマテガレイ良く獲れてる様です。
楽しみですね。

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