鮨と魚料理の保広ブログ
尾道の『鮨と魚料理 保広』若大将の気まぐれなブログです。
2017年12月4日月曜日
寒ブリ宣言。
富山県氷見港より今年初めてのブリが入荷しました。
今季初めて届いた氷見の寒ブリ9kgを三枚おろしに。
時期もあって予想外に脂がのってキトキト。
定置網で獲る氷見のブリは鮮魚良く扱いも良いですね。
先ずは
『ブリの刺身』
。
シッカリ良質の脂がのってるにもかかわらず後口がクドくなく余韻が良い!
さすがに氷見のブリは日本一ですね。
そして
『ブリのカマは塩焼き』
に。
これも脂があるので旨いです。
この時季だけ扱っている氷見の寒ブリを是非味わってみてくださいね。
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