2023年3月20日月曜日

今が旬の瀬戸のトリガイ

冬から春にかけての瀬戸内のお楽しみは赤貝、平貝、トリガイ等の貝類。なかでもトリガイは肉厚になって旬をむかえてます。


因島の東側にポッコリと浮かぶ百貫島。この辺りのひうち灘は水深25m位の深めで底引き漁での赤貝やトリガイの網代です。


殻は柔らかく手で割って取り出します。黒い色を残すためツルッとした箇所で包丁を縦に入れて背開きにし少し熱湯に潜らせて色止めします。

3月頃が一番肉厚で甘味もあって美味いですね。

今のうちにシッカリ鮮度の良いうちに加工して保存してますのでGWくらいまでは提供できると思われます。

機会があれば瀬戸内のトリガイを是非味わってみくださいね。

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