鮨と魚料理の保広ブログ
尾道の『鮨と魚料理 保広』若大将の気まぐれなブログです。
2015年2月26日木曜日
手長ダコ
今頃から獲れだして美味しい瀬戸内の手長ダコがシッカリ揚がりました。
茹でて今が最盛期の岩子島のワケギとでからし酢みそで和える『ぬた』にすると共に食感良く酒が進みます。
この手長ダコ出始めの今頃が一番味が良く底引き網でのシャコ漁をする時に良く獲れるそうです。
晩よりさんの番台に上がった獲れたてのシャコ2隻分。尾道では『デンボラ』とも呼ばれてます。少し古い呼び名ですかね。こちらも今が旬で濃厚でボチボチ子持ちになってます。
子持ちも食感があって美味しいですね。
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