鮨と魚料理の保広ブログ
尾道の『鮨と魚料理 保広』若大将の気まぐれなブログです。
2015年3月2日月曜日
名残の寒ブリ
富山・氷見沖の定置網で獲れる鰤のブランド『氷見の寒ブリ』も終盤を迎えました。
10kg超のおすすめのブリを週一で一本送って頂いてますが今年は獲れる量が少なかった様で『寒ブリ宣言』が発表されたのが年末。これで今季は最後かも知れませんが今頃にしては良く肥えて脂の乗った最高の名残の寒ブリです。
毎年の事ながら振り返ってみるとアッという間の短い期間ですね。
聖護院大根と共にブリ大根を。ヤッパリ丸い大根がブリ大根には最適ですね。
刺身も良いですが握り寿司が一体感があって最高ですね。
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