鮨と魚料理の保広ブログ
尾道の『鮨と魚料理 保広』若大将の気まぐれなブログです。
2017年5月8日月曜日
サワラが獲れ始めました。
五月になって尾道のサワラが獲れ始めました。大型のものが主流で大きさは3㎏〜5㎏超あります。
早速三枚卸しに。流通してるサワラは身が柔らかいのですが地物なので新鮮で扱いの良いものは多少コリコリ感が残ってます。
新スダチを搾り少しあぶってタタキに。塩でいただくとサワラの味が良くわかりますね。
風薫る初夏の今頃は香り立つ吟醸酒が良いですね。
呉は仁方の『雨後の月』で一献。魚料理に相性良いですね。
今の地物のサワラは子持ちなので五月だけの短期間ですが機会があればお試しくださいませ。
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