鮨と魚料理の保広ブログ
尾道の『鮨と魚料理 保広』若大将の気まぐれなブログです。
2017年10月10日火曜日
産まれたての甲イカ。
1年で一生を終える1年魚の甲イカが秋になって産まれてきました。
スミを抜いて水洗い。こんなフネがぞれぞれに付いてます。
獲れ始めは小さくて柔らかいので何に料理しても美味しくいただけます。
先ずは煮付けに。青ユズをあしらえると更に美味しくいただけますね。
ゲソの握り。スダチと塩でいただくと良いですね。
小振りなので一杯丸ごとの
イカの身も握りに。
ひと潮毎にアッという間に大きくなって行きますので柔らかい甲イカは今が食べ頃ですよ。
是非お試しくださいませ。
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