鮨と魚料理の保広ブログ
尾道の『鮨と魚料理 保広』若大将の気まぐれなブログです。
2019年10月22日火曜日
オコゼが食べごろ
産卵期に梅雨の水を飲んだ瀬戸内のオコゼが秋になってとっても美味しくなってきました
オコゼと言えば唐揚げ、お造り、あら汁とフグと同格でクセもなく美味しくいただけますが繊細な旨さはヤッパリ薄造りにしてポン酢でいただくのがオススメです。
ポン酢に島で採れたスダチをひと絞り、ワケギを薬味にして季節の地酒で一献。
何とも贅沢な味わい方ですね。
骨はあら汁か
唐揚げ
にすると2度楽しめます。
瀬戸内のおこぜを是非味わってみてください。
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