因島の東側沖に浮かぶ百貫島辺りで獲れる赤貝が肉厚で香りも良く一番美味しい時をむかえました。
行ける時は週に一度自転車で走る因島水軍スカイラインから臨む右手の百貫島。
この辺りは比較的水深も深くて約20~30mくらいあるそうです。
百貫島辺りは愛媛県との堺で冬場の天気の良い時は向こうに観音寺の街並みがみえることもあります。
アップダウンがキツイですが眺めは最高な因島水軍スカイラインです。
本わさびを効かせた赤貝の握り。余裕のある時は地魚特上にぎりに入る時もあります。
鮨でいただくと香りよく一体感が何とも美味しくいただけますね。
今のごちそう地物の赤貝を是非味わってみてください。
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