2020年2月16日日曜日

地物のたけのこ

暖冬や山の状態などの好条件が重なって早々と二月の上旬から地物のたけのこが採れ始めてますよ。


採れ始めは小ぶりですが柔らかくて香りも良くアクも少なく値打ちがあります。
先ずは木の芽和えに。
木の芽味噌との相性が日本酒を欲求いたします。
今年は特に甲乙付け難いこの季節限定メイドイン呉3部作で飲み比べも良いですね。
そして瀬戸内の新わかめも採れ始めました。香りよく柔らかくて刺身のツマにしても美味しくいただけますよ。
尾道産を組み合わせて若竹煮に。ワカメと筍は相性が良く相乗効果で一体感のある香りと味わいが楽しめますね。
地物のたけのこを是非味わってみてくださいね。

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