2023年10月25日水曜日

西条ガキを吊るし柿に

 

10月半ばになって豆腐の白あえ用に西条柿を干し柿に仕込んでみました。

地元のこだわり豆腐を茹でてザルにきって冷まして裏漉し。


ほぼ毎日買い出しに行く地元の産直市ええじゃん尾道仕入れた生の柿、季節の春菊、蓮根、椎茸、そして干し柿を刻んで白和え完成。

先日、調度品の亀川さんで調達した輪島塗の箱瀬淳一先生の漆器に盛り付けてみました。

陶器の小鉢も良いですがヌタなどの和えものを漆器の小鉢に盛り付けるのも楽しくて美味しそうですね。


先ずは和えもので一献。お楽しみくださいませ。

0 件のコメント:

コメントを投稿