2014年12月4日木曜日

デベラの刺身

師走になって瀬戸内・尾道のデベラの刺身が美味しくなってきました。
12月になると専属の底引き漁師さんの船も魚を捕まえる道具が変わり以前より海老、カニが獲れる様になりました。
そして漁に出られる時間も変わり朝方出て夕方帰ってきます。
その夕方帰って来て直ぐの獲れたてデベラは全部では無いですが身が未だコリコリしてて刺身になります。
本来なら干物が主流ですがこの時季だけの代物です。
デベラの刺身を生ワサビ醤油で…。あえて表現するなら白身小魚の繊細できめ細やかな浅深い味わい。
漁師さんが漁に出られた時のみの季節限定のメニューです。
この仕事、改めて魚を捕まえる方々あってのものと確認させて頂きました。

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