今年もあと三日。『いつの間にか』って感じで毎年あせってアッという間に過ぎ去って行く年の瀬です。
さて、尾道の雑煮の主役と言えば…
もちろん焼あなご。家々でそれぞれ微妙に違うとは思われますが、尾道人のどなたにお聞きしても穴子だけはヤッパリ欠かせない様で年末の主役です。
先日もお話ししましたが大勢の漁業に携わる方々の町『吉和町』では干した地フグを水に戻したダシをもって雑煮をこしらえられてる様です。
また尾道の旧家では昔、北前船で運ばれて来た『塩ブリ』が縁で雑煮に入るとか。
全国でも雑煮って同じ市町村等でも微妙に違ったりしてる様ですがそこがまた面白い所ですね。
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