鮨と魚料理の保広ブログ
尾道の『鮨と魚料理 保広』若大将の気まぐれなブログです。
2016年2月11日木曜日
瀬戸のゲンチョウ。
冬場が旬の瀬戸内のゲンチョウ。今日は大きいのが揚がりましたよ。
ここ最近は肉厚で大振りのゲンチョウが少なかったのですが本日はツーベースヒットです。
皆、獲れたてですが中でも刺身になりそうなコリコリのゲンチョウを選抜して三枚卸しに。
ネットリして甘みがあって本ワサビとの相性も良いですね。日本酒にピッタリ!
ゲンチョウの煮付け
。今が旬なので何に調理しても旨いですね。鮮度が良いのでホロッと身離れが良く調和も良いですね。
瀬戸内のゲンチョウ。今が食べごろですよ。お試しくださいね。
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