鮨と魚料理の保広ブログ
尾道の『鮨と魚料理 保広』若大将の気まぐれなブログです。
2016年6月20日月曜日
京都の賀茂茄子。
京都・上賀茂から賀茂茄子が届きました。実が詰まってズシッと重たいですね。
茄子は油との相性が良いので揚げて調理します。
シッカリ実が入ってるので穴をあけて刺しながらジックリ揚げていきます。
賀茂茄子の定番『賀茂茄子の田楽』。
コッテリな白味噌の田楽味噌と青ユズの香りが相性良くこの季節のご馳走ですね。
田楽の苦手な方は揚げ出しにした『賀茂茄子のしぎ焼き』にしてアッサリいただいてください。
おおよそ八月末頃までのお店の
一品料理
です。
あつい内にお召し上がり下さいね。
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