歌に出てくる『めか〜りの瀬戸』は今頃特に旨い天然鯛の”あじろ”なんですよ〜。
秋頃から寒い今頃にかけて特に瀬戸の天然鯛が歯応えよく脂がのって旨い。
中でもここ布刈瀬戸で獲れる鯛は潮の流れが速く海底に魚が好む天然のエサが豊富なんだと吉和の鯛の漁師さんに詳しく教えていただきました。
今は尾崎漁港の鯛の立て網漁師さんにお願いして以前と同じ工程
(布刈瀬戸で捕まえる→ひと晩船で泳がせる→朝自分が勝手に船に乗り込み活け〆して神経抜き→お店へ)で新鮮な鯛を提供させていただいてます。ホント漁師さんに感謝ですね。
(活け〆時に気に入って使ってるゴム手袋。自分でハメる度にスチュワーデス物語を思い出してしまいます)(笑)
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