鮨と魚料理の保広ブログ
尾道の『鮨と魚料理 保広』若大将の気まぐれなブログです。
2024年7月17日水曜日
気仙沼発戻りカツヲ
今年も順調に脂の乗ったお知らせをいただき気仙沼港から戻りカツヲが届き始めました
以前ブログに載せた
カツヲの仕入れには東北だと速くても二日かかりますので鮮度の良い4kg位の大型をお願いしております。
尾道産のワラであぶります。
あぶったカツヲを塩と柑橘でいただきます。魚の脂、ワラであぶった香ばしさ、塩のダイレクトな味と柑橘が相まって何とも旨いですよ。冷酒が良いですね。
瀬戸内の完熟レモンと塩も円やかで良いですね。
気仙沼の
戻りガツヲの塩タタキ
。是非味わってみてください。
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