先ずは大阪の千日前道具屋筋でお気に入りの『えびすや金物店』でお目当てのハモばさみ等々をささっと買い出して京阪電車で一路京都の錦市場へ。
これだけ広いと歩くのも以前と違って人にぶつかる事も無くスムーズで良かったです。
僕はお店の名前を刻んで頂いたのですが、外国人の方がアルファベットで刻んでもらった完成品の庖丁が凄くかっこ良かったです。
次はポタージュにしてもらいますかね。(笑)
贈答用にも最適なマイ庖丁。頂いても嬉しいですね。
通常は静岡・磐田産の海老芋が主流なんですが珍しく嫁の故郷 大阪・富田林産の海老芋 が入荷してました。
富田林産のは生産量は少ないですがキメが細かく甘みがあって評判が良いです。
『昼行灯』大石内蔵助が良く通った一力茶屋。昔この日に討ち入りの献立をたてた料理を運んでお客様も討ち入りの服を召して食事をされる出前をしてたのが懐かしいです。
今回は行き当たりばったりで来たので 仕方が無い所ですね。
天ぷらって思い京都駅の伊勢丹に入ってる天一さんへ。
ささやかに?お一人様忘年会です。(笑)
揚げたてを目の前で 頂くのは最高ですね。ビールも良くあって美味しくいただきました。
しかし京都はいつ行っても多いですね。
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