鮨と魚料理の保広ブログ
尾道の『鮨と魚料理 保広』若大将の気まぐれなブログです。
2015年12月28日月曜日
百貫島の赤貝獲れたてなう。
同級生で尾崎の漁師さんが百貫島の地の赤貝を獲って来てくれました。
百貫島は因島より東に行くとポツンとある小さな島です。この辺りで今頃の獲れる赤貝は 今が旬です。
入荷するや否や女将が早速品定め。
例えて言うならキャッチャーがキャッチャーミットを持ったまま外野フライを取りに来たって感じ。これが元気の源ですね。(笑)
獲れ始めに比べると肉厚で香りも良くなってきました。本ワサビとの相性も抜群です。
今が最高の食べ頃の瀬戸内の赤貝ですね。
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