鮨と魚料理の保広ブログ
尾道の『鮨と魚料理 保広』若大将の気まぐれなブログです。
2015年12月4日金曜日
瀬戸内の赤貝。
これまた12月になって底引き漁の道具が変わり瀬戸内の赤貝が獲れ始めましたよ。
因島から東へ、百貫島辺りで獲れる地物の赤貝は大きさは大小ありますがこの季節の貝の主役です。
先ずは赤貝のお造り。磯の香と食感が日本酒を求めます。(笑)
地魚の握り。紅一点、色合いも鮮やかで他の握りも引き立ててくれます。
赤貝のヒモはひもキューに。磯の香と胡瓜の香りの相乗効果ですね。
これから寒くなるに連れてもっと肉厚になってくる予定です。
機会があればお試しくださいね。
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