専属はえ縄漁師の魚谷さんが週に2~3回のペースで漁に出てます。
近海の浅瀬で貝殻の多い砂地の漁場で捕まえるので良質です。
水に戻して出汁にするそうです。何とも贅沢な雑煮ですね。
もちろん焼あなごも入るそうです。
昔、尾道は北前船の寄港地で塩ブリが取引されてたので旧家では雑煮に塩ブリが入ってるそうです。これもまた贅沢ですね。
それぞれの母親の影響ですか雑煮は所で微妙に入る物や味が違ったりしてるようですね。
京都は白みそ仕立てで元日に主人が自ら作るそうです。
ところ変わればそれぞれで違ってて楽しそうですね。
今頃のはホント脂が乗って食べ頃ですね。
ワサビと塩でいただくと持ち味が良く伝わってきて後味も良いですね。
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