5月の中頃から獲れ始めた水イカ(アオリイカ)。活きたのを急所のミケンを叩いて活け〆にします。
あっという間にスケスケになりました。
この時期になると水イカは藻場に産卵に来て産みつけるのですが
ここ数年は海に藻場少なく不漁でした。
しかし今年は何故か豊漁で水イカ獲り名人の漁師さんは毎日シッカリ水揚げされてます。
水イカはイカの中でも別格で刺身にすると身は甘みがあってマッタリ、ミミの所はコリコリした食感が何ともお酒と合いますね。
ゲソは塩焼きや唐揚げにしても甘味があって美味しいです。
今が旬の水イカはええじゃん尾道でも毎日販売しております。
是非味わってみて下さいね
0 件のコメント:
コメントを投稿