早速に尾崎の漁師さんがアテギ島で獲った初アコウ。とっても大物で大きいので2.4kgもありました。早々に縁起が良いですね。
これだけ大きいのは蒸したり煮たりとアラが美味しいですね。
アコウは魚の臭みが少ないので火を入れても美味しくいただけますね。
夏場が旬ですが裏返しの冬も脂が乗って旬ですよ。
季節を先取りして頂くのは楽しいものですね。
最近知ったのですが全国のイリコの相場はココ尾道で決まるそうです。
さすが古くからの港町おのみち。歴史があるんですね。
お店は1967年に開業して今年で半世紀目に突入です。
飲食業も日々の積み重ねでもっての今日です。
2016年も皆、尚一層頑張って行きますのでよろしくお願い致します。
0 件のコメント:
コメントを投稿